市七中:12名师生组成文化教育交流团赴德国学习交流

作者: 
常德市七中
浏览次数: 
361

(通讯员 王春芳 杨贤琼)6月13日,我校高一年级的10名学生和2名教师组成的常德市“亲情中华,美丽常德”文化教育交流团在市侨联的带领下恋恋不舍的离开德国汉诺威顺利归国,结束了为期一周的学习交流。此次活动由常德市侨联主办汉诺威常德联谊会中方主席、市侨联海外顾问夏柏兰和公益热心人士霍尔拜先生积极促成。

1

6月6日上午,我校12名师生组成的常德市“亲情中华,美丽常德”文化教育交流团赴德国汉诺 威开展教育交流活动启动仪式在德国风情街举行。市委常委、市委统战部长陈华、市政协副主席绍平、市侨联主席陈丽君、市教育局副局长施爱国以及市侨联海外顾问、汉诺威常德联谊会主席柏兰出席活动。

2

市委常委、统战部部长陈华表示,此次访问必将是一次收获之旅、友谊之旅、和平发展之旅。希 全体代表团成员珍惜机会,虚心学习,严守外事纪律,展示常德良好形象,为推动两市在教育领域的友好交流合作开好局,起好步,实现新突破。

3

6月8日,我校10名学生2名教师组成的常德市“亲情中华, 美丽常德”文化教育交流团在德国汉诺威交流学校Gehrden高中受到热烈欢迎。

5

德国当地时间6月9日下午4时,汉诺威市政府副市长klaus dieter scholz在汉诺威市政大厅热情接见了我校师生组成的 “亲情中华, 美丽常德”文化教育交流团

10

中国驻汉堡总领事孙从彬先生欢迎代表团的到来

【我们的课堂】

11

我校学生代表在德国课堂上向德国学生介绍美丽的常德

16

裴玲老师向德国学生介绍我校

17

裴玲老师和德国学生在课堂上交流

18

我校2位老师与德国G中学教师进行教学交流后合影

【我们的活动】

7

德国当地时间14:15,汉诺威市“同舟共济,友好和平”活动隆重举行。中国驻汉堡领事馆总领事孙从彬、下萨克森州秘书长Birgit Hone、汉诺威市副市长Thomas Hermann出席活动并致辞。常德市“亲情中华?美丽常德”文化教育交流团、俄罗斯学生代表团、下萨克森州中国企业协会会员,孔子学院院长以及当地国际友人等600余人参加活动。

12

俄罗斯代表团邀请常德交流团师生合影

8

龙舟比赛后,来自常德市七中的10名学生、俄罗斯的大学师生进行了文艺表演,常德代表队学生们的精彩演出获得了现场观众的高度赞扬。

9

文化教育交流团成员及结对师生参观了汉诺威市政大厅,常德市侨联海外顾问、德国汉诺威常德联谊会会长夏柏兰女士全程陪同。

13

常德教育交流代表团受邀参加德国会大厦

14

常德教育交流代表团参观汉诺威历史地图

15

常德教育交流代表团受邀请参加大众汽车制造工作间

1706130904073405047

【我们的感言】

这次赴德交流,不仅让我开阔了眼界,更让我感受和学会了许多有趣和富有意义的事情和道理。

1600  吴宇洋)参观大众汽车的生产线,令我感受到了德国人的严谨和稳重;参观柏林的议会大厦,让我感受到了德国人的民主;走在德国小镇的路上,多次看见可能只有五六岁的小孩背着对于他来说巨大的登山包,带着头盔,骑着自行车,驰骋在公路上。他们的孩童时代,就是一种“放养”的状态,让我感受到德国的教育是比较开放的。他们吃饭时尽量不发出声音,吐痰时会用纸巾先包上,不在公共场合吸烟……其实,约束他们的,不只是法律,更是自身内在的一种良好修养。

(高1610班  贺梓轩)学校的课堂体验,让我感受到了中西方教育的大不同。大多数课堂时间交给学生自己,让他们自己领悟其中的含义与道理。家庭日,我随交换伙伴一家一起前往汉诺威动物园。在那里可以近距离、多角度欣赏动物,能欣赏到引人入胜的表演,还可以亲自喂食,这种人与自然的和谐相处,为我提供了一次难忘的经历。

14

常德教育交流代表团参观汉诺威历史地图